Los
veranos húmedos y cálidos son la causa de la gran variedad y exuberancia de la
flora japonesa. Se pueden encontrar más de 17.000 especies de plantas con o sin
flores, muchas de ellas muy cultivadas y muy populares, como los ciruelos
blancos y rojos, los cerezos, azaleas, peonías, lotos y, en especial, los
crisantemos, la flor nacional de Japón. Otras especies importantes son la
pimpinela, la campánula, el gladiolo y muchas variedades de lilas. Hay pocas
flores silvestres.
La variedad de árboles predominante en
Japón es la conífera; una especie común es el sugi, o cedro japonés, que puede
alcanzar los 46 m de altura. Otras perennifolias notables son el alerce, la pícea
y muchas variedades de abetos. En Kyūshū, Shikoku y el sur de Honshū crecen
árboles subtropicales como el bambú, el árbol del alcanfor y el árbol de la
cera, y se cultiva la planta del té. Los árboles del centro y del norte de
Honshū son los típicos de la zona templada, como hayas, sauces, castaños y
coníferas; el árbol de la laca y la morera se cultivan extensivamente y el
ciprés, el tejo, el boj, el acebo y el mirto son abundantes. En Hokkaidō la
vegetación es subártica y similar a la del sur de Siberia; la pícea, el alerce
y el abeto meridional son los árboles más comunes, aunque hay ejemplares de
alisos, álamos y hayas. Los frutales más comunes en Japón son los melocotoneros
(durazneros), los perales y los naranjos.
También
cultivan árboles enanos, como el cerezo y el ciruelo que, mediante podas
cuidadosas, mantienen una altura de unos 30 cm. Especialmente famosos son los
bonsáis, plantas ornamentales sometidas a técnicas de cultivo que impiden su
crecimiento mediante corte de raíces y poda de ramas.
La
fauna de Japón es más escasa aunque cuenta con al menos 140 especies de
mamíferos, 450 especies de aves y una amplia variedad de reptiles, batracios y
peces. El único primate mamífero es el mono de cara roja, el macaco japonés,
que se encuentra en todo Honshū.
Entre
los carnívoros destacan el oso rojo, el oso negro y el oso pardo. Son
frecuentes los zorros y tejones y otros animales con pelo, como el jabalí, la
marta, el visón japonés, la nutria, la comadreja y distintas variedades de
focas. Las liebres y los conejos y otros roedores como las ardillas, las
ardillas voladoras, las ratas y los ratones son numerosos, aunque no hay ratones caseros. Hay muchas variedades
de murciélagos; entre los insectívoros destacan el topo japonés y la musaraña.
De las dos especies de ciervos la más común es el pequeño ciervo japonés, que
tiene el pelo blanco moteado en el verano y pardo en invierno. El gorrión, la golondrina casera y el tordo son las aves
más comunes de Japón. Las aves acuáticas constituyen casi el 25% de las
especies conocidas y aparecen especies como la grulla, la garza, el cisne, el
pato, el cormorán, la cigüeña y el albatros. Las aves canoras son numerosas; el
camachuelo y dos variedades de ruiseñores son los más conocidos. Otras aves
comunes son el petirrojo, el cuco, el pájaro carpintero, el faisán y la paloma.
Bibliografía:
http://www.voyagesphotosmanu.com/fauna_japon.html
0 comentarios:
Publicar un comentario