Comida y recetas coreanas

| sábado, 25 de octubre de 2014
Gimbap
Ingredientes:
360 gr. (2 tazas) de arroz no glutinoso
 500 gr. (2½ tazas) de agua 
50 gr. (¼) de zanahoria
 1 gr. (¼ ct) de sal
80 gr. (½) de pepino
70 gr. de rábano encurtido
100 gr. de raíces de bardana
 13 gr. (1 cs) de aceite comestible
80 gr. de carne picada 
2 (120 gr.) huevos
6 gr. (4) de alga laver seca
Condimentos del arroz:
3 gr. (¼ cs) de sal, 13 gr.
 (1 cs) de aceite de sésamo
Vinagre diluido:
15 gr. (1 cs) de vinagre
200 gr. (1 taza) de agua
Condimento:
 27 gr. (1½ cs) de salsa de soja
 15 gr. (1 cs) de agua
 6 gr. (½ cs) de azúcar
 5 gr. (1 ct) de vino de arroz refinado
2.3 gr. (½ ct) de cebolleta picada
1.4 gr. (¼ ct) de ajo picado
 2 gr. (1 ct) de sal de sésamo
2 gr. (½ ct) de aceite de sésamo
 0.1 gr. de pimienta negra molida
Preparación de ingredientes
1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante 30 min. y colar durante 10 min. (440 gr.).
2. Lavar la zanahoria y pelar (40 gr.).
    Lavar el pepino frotándolo con la mano y cortarlo en pedazos de 20 cm. x 0.7 cm.
   Quitar las semillas (60 gr.), salar y marinar durante 5 min., quitar el exceso de líquido con un paño de algodón.
3. Cortar el rábano encurtido en tiras de 20 cm. x 0.7 cm. 
4. Pelar la raíz de bardana (86 gr.), cortar en tiras de 20cm x 0.7 cm. y remojar en la mezcla de agua y vinagre durante 2 min. 
5. Limpiar la sangre de la carne picada con un paño de algodón y condimentar con el aderezo (70 gr.).
6. Agregar sal al huevo y batir.
Modo de elaboración:
1. Poner el arroz y agua en una olla y hervir a fuego fuerte durante 4 min.
   Seguir hirviendo por 4 min. Más, reducir a fuego moderado y hervir durante 3 min. Más.
    Cuando el arroz absorbe el agua, reducir a fuego lento y cocinar durante 10 min. (730 gr.).
    Condimentar con sal y aceite de sésamo. 
2. Calentar y aceitar la sartén, saltear la zanahoria y el pepino a fuego fuerte durante 30 seg. Respectivamente. 
3. Calentar y aceitar la sartén, saltear las raíces de bardana a fuego moderado durante 3 min., agregar el aderezo y saltear a fuego lento durante 10 min.
4. Calentar y aceitar la sartén, cocinar la carne durante 2 min. a fuego moderado.
5. Calentar y aceitar la sartén, freír el huevo a fuego lento durante 3 min., dar vuelta y freír durante 2 min. El grosor deberá ser de 1cm, cortar en tiras de 20 cm. x 1 cm.
6. Tostar el laver a fuego lento durante 10 seg. Esparcir el arroz sobre del laver (150 gr.) y poner la zanahoria, el pepino, el rábano encurtido, las raíces de bardana, la carne y el huevo frito sobre el arroz. Enrollar el laver haciendo que el enrollado sea de 3~4 cm. de diámetro. Cortar en pedazos de 1.5 cm. 
* También se puede agregar ohmook (pasta de pescado picado y hervido),

  Cangrejo, atún, kimchi y/o calabaza.


                                                      Imjasutang

El Imjasutang es una sopa fría de pollo mezclada con caldo de semillas de sesamo. “Imja” significa sésamo blanco. Fue consumido por la realeza y clase alta.
Ingredientes:
1.2 (1) de pollo
10 tazas de agua
 1 gr (¼ ct) de sal
 100 gr (½) de pepino
 2 gr (½ ct) de sal
15 gr (3) de setas de roble marrón
20 gr (1) de guindilla colorada
24 gr (3 cs) de almidón
 400g (2 tazas) de agua
60 gr (1) de huevo
 3.5 gr (1 ct) de piñones
 13g (1cs) de aceite comestible.
Condimento para dar fragancia:
20 gr de cebolleta
 15 gr de (3 dientes) ajo
 5 gr de jengibre
Caldo de sesamo:
1.4 (7 tazas) de caldo de pollo
 100 gr de semillas de sésamo
 6 gr (½ cs) de sal
Albóndigas:
80 gr de carne picada
 20 gr de tofu
 60 gr (1) de huevo
 14 gr (2 cs) de harina de trigo
Salsa:
 2 gr (⅓ ct) de salsa de soja diluida
 0.5 gr (⅛ ct) de sal
 4.5 gr (1 ct) de cebolleta picada
 2.8 gr (½ ct) de ajo picado
 0.1 gr de pimienta negra molida
 2 gr (½ ct) de aceite de sésamo
Preparación de ingredientes:
 1. Lavar el pollo quitándole los órganos y el exceso de grasa. (1.1 kg).
 2. Remojar en agua las semillas de sésamo durante 1 hora, limpiar frotando, colar y dejar reposando durante 15 min. (160 gr).
 3. Limpiar la sangre de la carne picada para las albóndigas con un paño de algodón (75 gr). Pisar el tofu (15 gr), condimentar y mezclar con el aderezo. Armar albóndigas (2.5 gr) de 1.5 cm de diámetro (32 albóndigas).
 4. Lavar los pepinos frotándolos con sal, cortar en rectángulos de 1,5 cm x 3 cm x 0.3 cm (40 gr), marinar con sal durante 5 min. y limpiar el agua con un paño de algodón. Remojar en agua las setas de roble marrón durante 1 hora y cortar del mismo tamaño que los pepinos (30 gr). Cortar por la mitad la guindilla colorada y quitar las semillas, cortar del mismo tamaño que los pepinos (6 gr).
 5. Limpiar con un paño de algodón los piñones.
6. Freír el huevo separando la yema de la clara, cortar en tiras de 1,5 X 3 cm
Modo de preparar:
1. Poner en una olla el pollo y el agua, hervir durante 11 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado, hervir durante 10 min., agregar los condimentos para dar fragancia y hervir durante 20 min. más. 
2. Retirar el pollo de la olla y separar la carne, cortar la carne en tiras de 0.5 cm (430 gr), condimentar con sal, enfriar el caldo y colarlo. (1.4 kg). Foto 3
3. Calentar la sartén y saltear las semillas de sésamo durante 10~15 min. a fuego moderado (90 gr). Licuar con 400 gr de caldo y colar, con el caldo restante (1 kg) preparar el caldo de sésamo y condimentar con sal (1.4 kg). 
4. Pasar por la harina y huevo las albóndigas, aceitar la sartén y cocinar a fuego moderado durante 5 min.
 5. Pasar por el almidón el pepino, las setas y la guindilla colorada, verter el agua en una olla y hervir a fuego fuerte durante 2 min., agregar el pepino, las setas y la guindilla colorada y blanquear durante 20-30 segundos luego enjuagar con agua.
6. Servir la carne de pollo adornando con las verduras, agregar el caldo de sésamo y los piñones.

Mu-malgeunjangguk
Ingredientes:
300 gr de carne (falda, codillo)
300 gr de nabo
5 gr de dashima o kelps
3 gr (½ ct) de salsa de soja diluida
 6 gr de (1½ ct) de sal
20 gr de cebolleta 1.6 kg de (8 tazas) de agua
Condimento para dar fragancia:
 20 gr de cebolleta
 10 gr de ajo
Salsa:
3 gr de (½ ct) de salsa de soja diluida
 1.1 gr de (¼ ct) de cebolleta picada
1.4 gr de (¼ ct) de ajo picado
 0.1 gr de pimienta negra molida
Preparación de ingredientes:
 1. Limpiar la sangre de la carne con paño de algodón.
2. Limpiar y cortar el nabo en cubos de 2.5 cm X 0.5 cm (260 gr).
3. Limpiar las algas con un paño de algodón, cortar en cuadrados de 2.5 cm x 2.5 cm.
4. Limpiar y cortar la cebolleta diagonalmente en 2 cm de largo.
Preparación:
 1. Poner la carne y el agua en una olla, hervir a fuego fuerte durante 8 min. Bajar el fuego ha moderado y cocinar durante 30 min. Agregar los condimentos para dar fragancia y hervir durante otros 30 min. Sacar la carne del caldo, cortar en cubos de 2.5 cm x 2.5 cm  y condimentar con la salsa (173 gr). Dejar enfriar el caldo y colarlo (900 gr).
2. Verter el caldo en una olla y agregar el nabo, la carne y las algas previamente cortadas y hervir durante 7 min. Condimentar con salsa de soja diluida y sal.
3. Añadir cebolleta y hervir durante 2 min. mas. 
* Se puede preparar el caldo salteando la carne previamente condimentada y cortada.

BULGOGI
Ingredientes:
Para la marinada
1 Cebolla mediana
1 Pera china (o pera de agua)
1/2 taza de Salsa de soja
2 cucharadas de Vino de arroz
3 cucharadas de Aceite de sesamo
6 Dientes de ajo
3 cucharadas de azucar
2 cucharadas Semillas de sésamo
1 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de agua
Preparación:
Mezclar todo en una trituradora
Para cocinar:
800 gr de carne de vaca o cerdo
3 Cebolletas cortadas finas
5 Champiñones grandes
4 Setas Shiitake
Cortar la carne en lonchas finas, mezclar con la marinada y dejarlo varias horas en reposo, en el frigorífico o en un lugar protegido.
A la hora de prepararlo, calentar aceite en una sartén y freír todos los ingredientes, servir con arroz blanco.

Japchae
Ingredientes:
Carne de res (muslo) 120 g,
3 setas pyogo, setas mogi 10 g,
Zanahoria 100 g,
Cebolla (100 g),
Espinaca 100 g,
Sal
Pimienta negra
Sésamo triturado
Raíces de rapónchigo 100 g
1 huevo
Piñones 1 cdta
Fideos chinos 30 g
Condimentos para la carne y las setas:
Salsa de soja 2 Cdas,
Azúcar 1 Cda,
Cebollines verdes picados 4 cdtas,
Ajo molido 2 cdtas,
Aceite de sésamo 2 cdtas,
Sésamo triturado 2 cdtas
Condimentos para las verduras:
Cebollines verdes picados 2 cdtas,
Ajo molido 1 cdta,
Aceite de sésamo 2 cdtas,
Sésamo triturado 2 cdtas,
Pimienta negra
Condimentos para japchae:
Salsa de soja 1 Cda,
Azúcar 1 Cda,
Aceite de sésamo 1 Cda
Preparación:
Cortar la carne de res en finas tirillas (juliana gruesa).
Remojar las setas pyogo, una vez que estén blandas, removerle el tronco y cortarlas a la juliana. Remojar las setas mogi, una vez que estén blandas, separar hoja por hoja.
Condimentar la carne de res, las setas pyogo y mogi por separado con los correspondientes condimentos. Saltarlos por separado y dejar enfriar.
Separa en finas hebras las raíces de rapónchigo. Frotarlas ligeramente con sal y enjuagarlas. Condimentar los vegetales con sus correspondientes condimentos. Cortar la cebolla a la juliana, saltearla y sazonar con sal y pimienta.
Cortar la zanahoria a la juliana de unos 4cm de largo, saltearla y sazonar con sal y pimienta.
Hervir ligeramente la espinaca, escurrirla, cortarla a la juliana de unos 5cm de largo y saltearla.
Separar la yema y clara del huevo, batirlos ligeramente por separado y cocer a la sartén en finas láminas a modo de panqueques, dejarlas enfriar y cortarlas en tirillas del mismo largo y ancho que las verduras.
Hervir los fideos chinos hasta que estén tiernas, cortarlos 2 ó 3 veces, y agregarle los condimentos para japchae.
Colocar en un bol grande los fideos y todos los ingredientes salteados y mezclar bien. Al mezclar agregar los condimentos que hayan sobrado. Colocar sobre un plato ancho y decorar con las tirillas de huevo y los piñones.
Fideos chinos hervidos, carne de res, setas, espinaca y zanahorias cortadas a la juliana y salteadas, mezcladas y sazonadas. Japchae tiene excelentes colores y sabor.

Bebidas
oksusu cha
Es un té tradicional coreano hecho a base de granos de maíz tostado.
Preparación:
Para preparar este té se tuestan granos de maíz posteriormente se cuecen en agua hasta que esta tome un tono amarillo pálido; al servirlo se cuela.
El té de maíz tostado es bueno para las personas con presión arterial alta, diabetes o problemas renales.
Actualmente se venden los granos ya tostados de maíz ó el té ya preparado.

Sujeonggwa
 Preparación:
 Hervir el agua con jengibre, luego echarle azúcar o miel, dejarlo enfriar, y, por último, agregar caqui seco, jengibre, canela, etc., al gusto. 




Bibliografía:
www.recetascomidas.com

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