Gimbap
Ingredientes:
360 gr. (2 tazas) de arroz no glutinoso
500 gr. (2½ tazas)
de agua
50 gr. (¼) de zanahoria
80 gr. (½) de pepino
70 gr. de rábano encurtido
100 gr. de raíces de bardana
13 gr. (1 cs) de
aceite comestible
80 gr. de carne picada
2 (120 gr.) huevos
6 gr. (4) de alga laver seca
Condimentos
del arroz:
3 gr. (¼ cs) de sal, 13 gr.
(1 cs) de aceite
de sésamo
Vinagre
diluido:
15 gr. (1 cs) de vinagre
200 gr. (1 taza) de agua
Condimento:
27 gr. (1½ cs) de
salsa de soja
15 gr. (1 cs) de
agua
6 gr. (½ cs) de
azúcar
5 gr. (1 ct) de
vino de arroz refinado
2.3 gr. (½ ct) de cebolleta picada
1.4 gr. (¼ ct) de ajo picado
2 gr. (1 ct) de
sal de sésamo
2 gr. (½ ct) de aceite de sésamo
0.1 gr. de
pimienta negra molida
Preparación
de ingredientes
1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante
30 min. y colar durante 10 min. (440 gr.).
2. Lavar la zanahoria y pelar (40 gr.).
Lavar el pepino
frotándolo con la mano y cortarlo en pedazos de 20 cm. x 0.7 cm.
Quitar las
semillas (60 gr.), salar y marinar durante 5 min., quitar el exceso de líquido
con un paño de algodón.
3. Cortar el rábano encurtido en tiras de 20 cm. x 0.7
cm.
4. Pelar la raíz de bardana (86 gr.), cortar en tiras de
20cm x 0.7 cm. y remojar en la mezcla de agua y vinagre durante 2 min.
5. Limpiar la sangre de la carne picada con un paño de
algodón y condimentar con el aderezo (70 gr.).
6. Agregar sal al huevo y batir.
Modo
de elaboración:
1. Poner el arroz y agua en una olla y hervir a fuego
fuerte durante 4 min.
Seguir hirviendo
por 4 min. Más, reducir a fuego moderado y hervir durante 3 min. Más.
Cuando el arroz
absorbe el agua, reducir a fuego lento y cocinar durante 10 min. (730 gr.).
Condimentar con
sal y aceite de sésamo.
2. Calentar y aceitar la sartén, saltear la zanahoria y
el pepino a fuego fuerte durante 30 seg. Respectivamente.
3. Calentar y aceitar la sartén, saltear las raíces de
bardana a fuego moderado durante 3 min., agregar el aderezo y saltear a fuego
lento durante 10 min.
4. Calentar y aceitar la sartén, cocinar la carne durante
2 min. a fuego moderado.
5. Calentar y aceitar la sartén, freír el huevo a fuego
lento durante 3 min., dar vuelta y freír durante 2 min. El grosor deberá ser de
1cm, cortar en tiras de 20 cm. x 1 cm.
6. Tostar el laver a fuego lento durante 10 seg. Esparcir
el arroz sobre del laver (150 gr.) y poner la zanahoria, el pepino, el rábano
encurtido, las raíces de bardana, la carne y el huevo frito sobre el arroz.
Enrollar el laver haciendo que el enrollado sea de 3~4 cm. de diámetro. Cortar
en pedazos de 1.5 cm.
* También se puede agregar ohmook (pasta de pescado
picado y hervido),
Cangrejo, atún, kimchi y/o calabaza.
Imjasutang
El Imjasutang es una sopa fría de pollo mezclada con
caldo de semillas de sesamo. “Imja” significa sésamo blanco. Fue consumido por
la realeza y clase alta.
Ingredientes:
10 tazas de agua
1 gr (¼ ct) de sal
100 gr (½) de
pepino
2 gr (½ ct) de sal
15 gr (3) de setas de roble marrón
20 gr (1) de guindilla colorada
24 gr (3 cs) de almidón
400g (2 tazas) de
agua
60 gr (1) de huevo
3.5 gr (1 ct) de
piñones
13g (1cs) de
aceite comestible.
Condimento
para dar fragancia:
20 gr de cebolleta
15 gr de (3
dientes) ajo
5 gr de jengibre
Caldo
de sesamo:
1.4 ㎏ (7
tazas) de caldo de pollo
100 gr de semillas
de sésamo
6 gr (½ cs) de sal
Albóndigas:
80 gr de carne picada
20 gr de tofu
60 gr (1) de huevo
14 gr (2 cs) de
harina de trigo
Salsa:
2 gr (⅓ ct) de
salsa de soja diluida
0.5 gr (⅛ ct) de
sal
4.5 gr (1 ct) de
cebolleta picada
2.8 gr (½ ct) de
ajo picado
0.1 gr de pimienta
negra molida
2 gr (½ ct) de
aceite de sésamo
Preparación
de ingredientes:
1. Lavar el pollo
quitándole los órganos y el exceso de grasa. (1.1 kg).
2. Remojar en agua
las semillas de sésamo durante 1 hora, limpiar frotando, colar y dejar
reposando durante 15 min. (160 gr).
3. Limpiar la
sangre de la carne picada para las albóndigas con un paño de algodón (75 gr).
Pisar el tofu (15 gr), condimentar y mezclar con el aderezo. Armar albóndigas
(2.5 gr) de 1.5 cm de diámetro (32 albóndigas).
4. Lavar los
pepinos frotándolos con sal, cortar en rectángulos de 1,5 cm x 3 cm x 0.3 cm
(40 gr), marinar con sal durante 5 min. y limpiar el agua con un paño de
algodón. Remojar en agua las setas de roble marrón durante 1 hora y cortar del
mismo tamaño que los pepinos (30 gr). Cortar por la mitad la guindilla colorada
y quitar las semillas, cortar del mismo tamaño que los pepinos (6 gr).
5. Limpiar con un
paño de algodón los piñones.
6. Freír el huevo separando la yema de la clara, cortar
en tiras de 1,5 X 3 cm
Modo
de preparar:
1. Poner en una olla el pollo y el agua, hervir durante
11 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado, hervir durante 10 min.,
agregar los condimentos para dar fragancia y hervir durante 20 min. más.
2. Retirar el pollo de la olla y separar la carne, cortar
la carne en tiras de 0.5 cm (430 gr), condimentar con sal, enfriar el caldo y
colarlo. (1.4 kg). 【Foto
3】
3. Calentar la sartén y saltear las semillas de sésamo
durante 10~15 min. a fuego moderado (90 gr). Licuar con 400 gr de caldo y
colar, con el caldo restante (1 kg) preparar el caldo de sésamo y condimentar
con sal (1.4 kg).
4. Pasar por la harina y huevo las albóndigas, aceitar la
sartén y cocinar a fuego moderado durante 5 min.
5. Pasar por el
almidón el pepino, las setas y la guindilla colorada, verter el agua en una
olla y hervir a fuego fuerte durante 2 min., agregar el pepino, las setas y la
guindilla colorada y blanquear durante 20-30 segundos luego enjuagar con agua.
6. Servir la carne de pollo adornando con las verduras,
agregar el caldo de sésamo y los piñones.
Mu-malgeunjangguk
Ingredientes:
300 gr de nabo
5 gr de dashima o kelps
3 gr (½ ct) de salsa de soja diluida
6 gr de (1½ ct) de
sal
20 gr de cebolleta 1.6 kg de (8 tazas) de agua
Condimento
para dar fragancia:
20 gr de cebolleta
10 gr de ajo
Salsa:
3 gr de (½ ct) de salsa de soja diluida
1.1 gr de (¼ ct)
de cebolleta picada
1.4 gr de (¼ ct) de ajo picado
0.1 gr de pimienta
negra molida
Preparación
de ingredientes:
1. Limpiar la
sangre de la carne con paño de algodón.
2. Limpiar y cortar el nabo en cubos de 2.5 cm X 0.5 cm (260
gr).
3. Limpiar las algas con un paño de algodón, cortar en
cuadrados de 2.5 cm x 2.5 cm.
4. Limpiar y cortar la cebolleta diagonalmente en 2 cm de
largo.
Preparación:
1. Poner la carne
y el agua en una olla, hervir a fuego fuerte durante 8 min. Bajar el fuego ha
moderado y cocinar durante 30 min. Agregar los condimentos para dar fragancia y
hervir durante otros 30 min. Sacar la carne del caldo, cortar en cubos de 2.5
cm x 2.5 cm y condimentar con la salsa
(173 gr). Dejar enfriar el caldo y colarlo (900 gr).
2. Verter el caldo en una olla y agregar el nabo, la
carne y las algas previamente cortadas y hervir durante 7 min. Condimentar con
salsa de soja diluida y sal.
3. Añadir cebolleta y hervir durante 2 min. mas.
* Se puede preparar el caldo salteando la carne
previamente condimentada y cortada.
BULGOGI
Ingredientes:
1 Cebolla mediana
1 Pera china (o pera de agua)
1/2 taza de Salsa de soja
2 cucharadas de Vino de arroz
3 cucharadas de Aceite de sesamo
6 Dientes de ajo
3 cucharadas de azucar
2 cucharadas Semillas de sésamo
1 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de agua
Preparación:
Mezclar todo en una trituradora
Para
cocinar:
800 gr de carne de vaca o cerdo
3 Cebolletas cortadas finas
5 Champiñones grandes
4 Setas Shiitake
Cortar la carne en lonchas finas, mezclar con la marinada
y dejarlo varias horas en reposo, en el frigorífico o en un lugar protegido.
A la
hora de prepararlo, calentar aceite en una sartén y freír todos los
ingredientes, servir con arroz blanco.
Japchae
Ingredientes:
Carne de res (muslo) 120 g,
3 setas pyogo, setas mogi 10 g,
Zanahoria 100 g,
Cebolla (100 g),
Espinaca 100 g,
Sal
Pimienta negra
Sésamo triturado
Raíces de rapónchigo 100 g
1 huevo
Piñones 1 cdta
Condimentos
para la carne y las setas:
Salsa de soja 2 Cdas,
Azúcar 1 Cda,
Cebollines verdes picados 4 cdtas,
Ajo molido 2 cdtas,
Aceite de sésamo 2 cdtas,
Sésamo triturado 2 cdtas
Condimentos
para las verduras:
Cebollines verdes picados 2 cdtas,
Ajo molido 1 cdta,
Aceite de sésamo 2 cdtas,
Sésamo triturado 2 cdtas,
Pimienta negra
Condimentos
para japchae:
Salsa de soja 1 Cda,
Azúcar 1 Cda,
Aceite de sésamo 1 Cda
Preparación:
Cortar la carne de res en finas tirillas (juliana
gruesa).
Remojar las setas pyogo, una vez que estén blandas,
removerle el tronco y cortarlas a la juliana. Remojar las setas mogi, una vez
que estén blandas, separar hoja por hoja.
Condimentar la carne de res, las setas pyogo y mogi por
separado con los correspondientes condimentos. Saltarlos por separado y dejar
enfriar.
Separa en finas hebras las raíces de rapónchigo.
Frotarlas ligeramente con sal y enjuagarlas. Condimentar los vegetales con sus
correspondientes condimentos. Cortar la cebolla a la juliana, saltearla y sazonar
con sal y pimienta.
Cortar la zanahoria a la juliana de unos 4cm de largo,
saltearla y sazonar con sal y pimienta.
Hervir ligeramente la espinaca, escurrirla, cortarla a la
juliana de unos 5cm de largo y saltearla.
Separar la yema y clara del huevo, batirlos ligeramente
por separado y cocer a la sartén en finas láminas a modo de panqueques,
dejarlas enfriar y cortarlas en tirillas del mismo largo y ancho que las
verduras.
Hervir los fideos chinos hasta que estén tiernas,
cortarlos 2 ó 3 veces, y agregarle los condimentos para japchae.
Colocar en un bol grande los fideos y todos los
ingredientes salteados y mezclar bien. Al mezclar agregar los condimentos que
hayan sobrado. Colocar sobre un plato ancho y decorar con las tirillas de huevo
y los piñones.
Fideos chinos hervidos, carne de res, setas, espinaca y
zanahorias cortadas a la juliana y salteadas, mezcladas y sazonadas. Japchae
tiene excelentes colores y sabor.
Bebidas
oksusu cha
Es un té tradicional coreano hecho a base de granos de
maíz tostado.
Preparación:
Para preparar este té se tuestan granos de maíz
posteriormente se cuecen en agua hasta que esta tome un tono amarillo pálido;
al servirlo se cuela.
El té de maíz tostado es bueno para las personas con
presión arterial alta, diabetes o problemas renales.
Actualmente se venden los granos ya tostados de maíz ó el
té ya preparado.
Sujeonggwa
Preparación:
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