Pho
Vietnamita
Pho es un plato de sopa caliente con fideos de arroz, muy
típico de la cocina y gastronomía Vietnamita. La sopa Pho (Phở) aunque se toma
a cualquier hora del día, es el desayuno favorito de Vietnam. Aquí os dejamos
la receta de Pho.
Ingredientes
1/2 kg de rabo de toro
Huesos blancos
2 nabos largos chinos o 5 nabos pequeños
1 cebolla grande
1 paquete de fideos de arroz para Pho
Salsa de pescado
1 ramillete de cebolleta
1 ramillete de cilantro
Hojas de albahaca
Salsa de chiles tailandes Sriracha
1 gengibre fresco
Chiles rojos fresco
4 pastillas potenciadoras de sabor de pho
Sal, pimienta negra molida
Especias chinas (hinojos, canelas, cardomomos, claves)
Brotes de soja
Elaboración
Poner 2,5 litros de agua en una olla, añadir la carne,
los huesos y poner a cocer durante 15 minutos.
Cuando la carne esté cocinada, retirar la carne y
eliminar la grasa del caldo. Añadir un litro de agua mas en la olla y continuar
cocer a fuego medio.
Dejar que la carne se enfrie y cortarla en rodajas finas.
Cortar la cebolla y el gengibre (sin pelar) por la mitad.
Tostar la cebolla y gengibre en una sartén, cuando esten tostados, añadirlos a
la olla.
Pelar y cortar los nabos en trozos medianos y añadirlos
en la olla.
Cuando este hervido, añadir 5 cucharas de salsa de
pescado, las pastillas potenciadoras, las especias chinas y dejar cocer en unos
50 minutos a fuego lento.
Mientras tanto, poner un litro y medio en una olla
mediana y cocer los fideos de arroz para Pho al dente. Escurrir los fideos de
arroz para Pho y lavarlos en agua fria.
Cuando la sopa esté lista, añadir 2 cucharas de sal y
pimienta negra molida.
Servir en un cuenco grande, poner primero un puñado de
brotes de sojas frescos y los fideos de arroz para Pho encima.
Si te gusta la sopa Pho muy caliente, calentar el cuenco
en el microondas durante 1 minuto.
Poner la carne y echar la sopa Pho en el cuenco.
Poner un poco de cilantro, unas hojas de albahaca, chiles
rojos frescos, un poco de pimienta negra molida y unas gotas de salsa de chile
tailandes.
Rollitos Vietnamitas fritos
Los rollitos Vietnamitas son muy parecidos los rollitos
de primavera chinos, pero son ligeramente más pequeños. Los rollitos
Vietnamitas son el entrante por excelencia de la cocina Vietnamita.
Ingredientes
de la receta de Rollitos Vietnamitas fritos
Solomillo de cerdo: 1/4 de kilo
1/2 kilo de Cangrejo o 12 gambas
Vermicelli de arroz: 50 gramos
Cebolla 200 gramos
Zanahoria unos 150 gramos
Setas 30 gramos de la variedad oreja de judas
3 Huevos
Harina de pollo 1 cucharada
Aceite de oliva
Pimienta negra 4 o 5 granos
Leche de coco (opcional) 2 cucharadas
Ingredientes
de la receta para la Salsa de los Rollitos Vietnamitas
Esta receta de rollitos vietnamitas no es lo mismo sin la
salsa para rollitos vietnamitas.
Receta de Rollitos Vietnamitas fritos
Lima: 1/2 pieza
Salsa de pescado: un chorrito
Ajo: medio diente de ajo
Guindilla: una guindilla pequeña o un chili fresco o
salsa de chili
Azucar: una cucharada de postre
Agua: un chorro generoso de agua templada
Preparación
de los Rollitos Vietnamitas
Ponemos en remojo las setas y el arroz vermicelli durante
20 minutos.
Hervimos el solomillo de cerdo durante 10-15 minutos, con
una pizca de sal y una pizca de azucar.
Escurrimos las setas y el vermicelli y cortamos en trozos
pequeños.
Cortamos todos los ingredientes en láminas pequeñas.
Mezclamos en un bowl todos los ingredientes cortados
junto con los huevos, la harina de pollo, la pimienta molida y la leche de
coco.
Ensamblamos los rollitos (explicado más abajo).
Calentamos aceite en una sartén a fuego alto.
Cuando el aceite esté caliente metemos los rollitos a la
sartén.
Freimos los rollitos, girándolos si es necesario, hasta
que estén listos (su color será marrón claro).
Ensamblar los Rollitos Vietnamitas
Humedecemos la lámina de papel de arroz con agua usando
la mano. Opcionalmente podemos poner harina y/o huevo al papel para darlo más
consistencia.
Colocamos en la mitad de la lámina la mezcla (1 o 2
cucharadas).
Preparación
de la salsa de los Rollitos Vietnamitas
Cortamos la lima por la mitad y exprimimos el jugo en un
cuenco.
Troceamos el ajo y el chili en pedazos pequeñitos.
Añadimos
la salsa de pescado, el azúcar y el agua y removemos hasta que la mezcla quede
homogénea.
Ravioles Vietnamitas (Banh Bot Loc Tom)
Los ravioles Vietnamitas Banh Bot Loc Tom son el entrante
perfecto de la cocina Vietnamita que podemos preparar de una manera muy fácil.
Mucha gente los conoce como dumplings, algunos restaurantes asiáticos lo llaman
won ton y en general se puede referir como empanadillas chinas.
Ingredientes
Gambas 300 gramos
Harina de Tapioca 100 gramos (lo venden en los
supermercados Alcampo)
Cebollino 1 pieza
Cilantro 1 manojo
Chili rojo fresco 1/2 chili
Ajo 1 diente
Lima 1/2 pieza
Salsa de pescado 10 mililitros
Aceite 5 mililitros (lo justo para cubrir el fondo de la
sartén)
Sal una pizca
Azúcar una pizca
Preparación
Pelamos las gambas y lavamos bien, si las gambas fueran
grandes, cortar en 2 o 3 pedazos.
Ponemos las gambas en un bowl y añadimos una pizca de sal
y una pizca de azúcar y dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos.
Pelamos y cortamos el ajo en dados pequeños.
Cortamos el chili en trozos pequeños.
Cortamos el cebollino y el cilantro en trozos pequeños y
lo añadimos a un bowl con una pizca de sal.
Calentamos aceite en una sartén y añadimos al cilantro y
cebollino que habíamos reservado. Mezclamos bien y dejamos reposar.
Calentamos aceite y añadimos al fuego la mitad del ajo y
todas las gambas hasta que se frian, luego retiramos del fuego y ponemos a
enfriar en un plato.
Hervimos 1 litro de agua con un chorrito de aceite y
cuando esté hirviendo, apagamos el fuego.
Ponemos la harina de tapioca en un bowl grande.
Añadimos poco a poco el agua caliente a la harina de
tapioca y amasamos la mezcla, si es necesario añadimos un poco más de agua.
Cogemos un pequeño trozo de masa y hacemos una bolita.
Aplastamos la bolita de modo que quede una mini-pizza y
ponemos la masa de relleno en el centro.
Enrollamos la masa y el relleno en forma de media luna.
Continuamos haciendo ravioles Vietnamitas hasta acabar la
masa o el relleno.
Una vez lista la masa y el relleno de las empanadillas
dumplings, hervimos agua.
Cuando el agua esté hirviendo añadimos los dumplings
vietnamitas y cocemos hasta que floten (la masa tiene que ser lo
suficientemente fina como para poder ver el relleno una vez cocida la pasta).
Cuando hayan cocido, retiramos del agua hirviendo y
lavamos con agaua fria.
Para preparar la salsa y condimento, ponemos 3 cucharadas
de agua caliente en un bowl junto con 2 cucharadas de salsa de pescado y 1
cucharada de azucar, removemos toda la mezcla.
Cortamos el chili en trozos pequeños.
Añadimos a la salsa el ajo, el chili y el zumo de media
lima.
Antes
de servir, ponemos encima de los ravioles Vietnamitas unas cucharadas de la
salsa de cebollino y cilantro.
Receta de Tortitas Vietnamitas Banh Xeo
En la cocina
Vietnamita tenemos un plato llamado Banh Xeo que se puede traducir como
Tortitas. Esta es la Receta de Tortitas Vietnamitas, un plato que normalmente
se cocina para la cena en lugar de desayuno o postre como las tortitas
tradicionales.
Ingredientes
Harina de arroz 150 gramos (lo venden en Mercadona)
Maizena 2 cucharadas
Huevos 2
Leche de coco 2 cucharadas
Gambas 200 gramos
Brotes de Soja 20 gramos
Zanahoria 1/4 unidad
Papel de arroz 4 láminas (opcional)
Cogollos de lechuga 1 unidad (opcional)
Cebollino 1 pieza
Ajo 1 diente
Chili rojo fresco 1/2 chili
Lima 1/2 pieza
Salsa de pescado 10 mililitros
Aceite 5 mililitros (para cubrir el fondo de la sartén)
Sal una pizca
Azúcar una pizca
Preparación
de Tortitas Vietnamitas Banh Xeo
Pelamos y lavamos las gambas después secamos.
Ponemos las gambas en un bowl y añadimos una pizca de sal
y una pizca de azúcar. Dejamos macerar durante 10 minutos.
Lavamos y cortamos en tiras la carne, y al igual que las
gambas, maceramos por 10 minutos con sal y azúcar.
Calentamos aceite en una sartén y añadimos la carne,
freímos la carne y cuando esté lista, añadimos las gambas.
Removemos la carne y las gambas durante un par de minutos
y retiramos el conjunto del fuego.
Ponemos la harina de arroz en un bowl grande, añadimos
los huevos, la leche de coco y la maicena.
Añadimos poco a poco agua caliente de manera que no se
diluya mucho.
Cortamos y añadimos el cebollino a la masa.
Lavamos los brotes de soja y reservamos.
Calentamos un poquito de aceite en una sartén.
Cuando el aceite esté caliente añadimos la mezcla de
carne y gambas, unas 2 - 3 gambas y unas 2 - 3 tiras de carne.
Añadimos la masa a la sartén de forma que cubra el fondo
de la sartén, pero no pongas mucha masa, lo justo para que cubra un hilito la
sartén.
Añadimos los brotes de soja a la sartén entre 3 y 10
brotes.
Tapamos la sartén y esperamos unos 3 minutos hasta que la
masa esté lista, en ese momento cambiará de color y será amarilla.
Plegamos la tortita por la mitad y sacamos de la sartén.
Repetimos hasta cocinar 2 o 3 tortitas por persona.
Salsa
para las Tortitas Vietnamitas Banh Xeo
Cortamos la zanahoria en rodajas finas.
Ponemos un poco de sal a las zanahorias y mezclamos
usando las manos hasta que las zanahorias tengan un tacto suave (la sal hace
que las zanahorias no se rompan al mezclarlas).
Lavamos las zanahorias para quitar cualquier resto de sal
y secamos.
Cortamos el chili y el ajo en dados pequeños.
Añadimos agua caliente en un cuenco (unas 10 cucharadas).
Añadimos azucar al agua caliente y removemos.
Una vez bien mezclado, añadimos zanahoria, ajo, chili y
salsa de pescado, ponemos 1/2 cucharada de salsa de pescado por cada cucharada
de agua.
Exprimimos el zumo de 1/2 lima.
Presentación
Banh Xeo
Cómo servir las Tortitas Vietnamitas Banh Xeo
Lavamos la lechuga y ponemos en un plato aparte.
Ponemos las tortitas Banh Xeo en otro plato.
Utilizamos otro plato para el papel de arroz.
El papel de arroz es muy duro, con lo que en un bow
ponemos un poco de agua para ablandar el papel de arroz mojando con las yemas
de los dedos.
Una vez húmedo y moldeable el papel de arroz, colocamos
media tortita junto con un poco de lechuga en el centro y enrollamos.
Mojar
los rollitos en salsa.
Arroz caldoso Vietnamita con Calamar
La Receta de Arroz caldoso Vietnamita con Calamar es un
plato suave a base de arroz que el pueblo Vietnamita suele cocinar para asentar
el estómago. Su nombre originario es Chao Muc (Cháo mực), que literalmente
significa arroz con calamar.
Ingredientes
Perfumado al jazmín)
100gr de calamar mediano
Gambas 50gr
100gr de setas (opcional)
1/4 de una cebolla
1 ramillete de cilantro
1 manojo de cebolleta verde
1 manojo de brotes de soja
1 lima
1 guindilla
Pimienta negra
1 cucharada de Levadura de pollo (un poquito de pastilla
avecrem / knor también vale)
Salsa de pescado
Una pieza de jengibre (opcional)
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
Limpiamos los calamares quitando la parte oscura de la
piel, los ojos y la bolsa (podemos limpiarlos con vino blanco para que tenga
mejor olor y sabor).
Una vez limpio y seco, cortamos el calamar en anillas.
Pelamos las gambas y las lavamos. Si las gambas son
grandes las partimos por la mitad.
Ponemos en un cuenco el calamar, las gambas y lo cubrimos
de salsa de pesacado. Lo dejamos reposar 15 minutos.
Lavamos y cortamos las setas en trozos pequeños.
Cortamos la cebolla.
Lavamos el arroz para quitar cualquier impureza que
pudiera tener. Secamos y tostamos ligeramente en la sartén con cuidado de no
quemar el arroz.
Ponemos 2 litros de agua en un recipiente y añadimos el
arroz. Cocinamos a fuego lento durante 15 - 20 minutos hasta que el arroz y el
agua formen la sopa (quitamos de vez en cuando las impurezas del caldo con una
cuchara).
Mientras se cuece el arroz, freimos con aceite de oliva
en una sartén el calamar y las gambas. Añadimos la sal, la levadura de pollo,
las setas y freimos durante 5 minutes a fuego lento (si prefieres la cebolla
frita, añadela).
Una vez esté listo el arroz, añadimos la mezcla de
calamar y gambas a la sopa y cocemos durante otros 10 minutos. Añadir sal y
pimienta negra al gusto.
Lavamos los brotes de soja, las cebolletas y el cilantro.
Cortamos la cebolleta en trozos pequeños.
Cortamos la lima por la mitad, y cortamos el jengibre y
la guindilla en trozos pequeños.
Servir el arroz caldoso Vietnamita con Calamar
Ponemos la sopa en un cuenco y añadimos encima la
cebolleta y el cilantro.
En un platito aparte, ponemos los brotes de soja, el
jengibre y la guindilla.
Consejos
de preparación de Chao Muc
Opcionalmente se puede añadir al conjunto la cebolla
morada (củ hành hương o hành tím). Para ello tenemos que dorarla junto con el
arroz antes de añadirlo a la sopa.
En Vietnam a esta receta se le añade calamar y gambas
secos.
Para conseguir diferentes texturas, se pueden mezclar
distintas clases de arroz.
Bibliografía:
www.recetascomidas.com
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